Охренеть!

JFK2006
offline
метки: Долбоёбики
Изучение сказок Михаила Салтыкова-Щедрина в школах должно быть поставлено под особый контроль, поскольку они представляют потенциальную опасность для детей. Такое заявление сделал "Известиям" председатель комиссии Общественной палаты по сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло, рассказывая о новой концепции школьного курса литературы.
Работу над унифицированным учебником русской литературы Общественная палата ведет по просьбе министра культуры Владимира Мединского. Новая концепция преподавания этого предмета призвана "ориентировать учителей на воспитание в детях через литературные образы гордости за нашу многонациональную страну, глубокого и спокойного патриотизма, уважения к различным культурам, на формирование в учениках ценностей крепкой традиционной семьи". Для достижения этой задачи, утверждают авторы концепции, необходимо помогать школьникам в "правильном" понимании опасных для них текстов, а ряд произведений вовсе исключить из программы.
Помимо сказок Щедрина к числу потенциально опасных текстов Общественная палата отнесла критические статьи Виссариона Белинского, гражданскую лирику Николая Некрасова, "Грозу" Александра Островского, "Отцов и детей" Ивана Тургенева. Изучение творчества этих авторов, по словам Пожигайло, нужно поставить под особый контроль. "Будет разработана специальная методичка для учителей, в которой будет четко прописано, что следует рассказывать детям про эти произведения", - рассказал он.
Опасность некоторых из названных текстов Пожигайло видит в том, что их персонажи могут быть восприняты подростками как образцы для подражания. Поэтому учителям вменят в обязанность разъяснять, какое поведение героев правильное, а какое нет. В качестве примера такого разъяснения Пожигайло привел противопоставление Катерины из "Грозы" Татьяне из пушкинского "Евгения Онегина". "С одной стороны, страсть, которая может привести к самоубийству, а с другой - мудрое преодоление страсти", - заметил он.
Ряд произведений Общественная палата и считает необходимым вовсе исключить из школьного курса. В числе этих текстов - "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова. "Я считаю, что эту книгу надо в институте преподавать. Конечно, кто-то хочет, чтобы ребенок был полностью свободен, как Раскольников. Но я считаю, что эта свобода, так же как свобода Базарова, - она ведет к трагедии", - заявил Пожигайло.
9 февраля президент Владимир Путин, выступая на съезде организации "Всероссийское родительское сопротивление", выразил недоумение тем, что в новой программе по литературе для старших классов, которую подготовила Российская академия образования, отсутствует ряд классических авторов, в том числе Николай Лесков и Александр Куприн, зато представлены тексты Виктора Пелевина, Людмилы Улицкой и других современных писателей. После этого Минобрнауки заявило, что эта программа непригодна, поскольку составлена без учета законодательства в сфере образования.
Замминистра культуры Григорий Ивлиев рассказал, что его ведомство поддерживает инициативы Общественной палаты.
Писатель Владимир Сорокин заметил, что ему "неинтересно и скучно комментировать" предполагаемые изменения в школьном курсе. "Это путь к формированию со школьной скамьи не общества граждан, а нации верноподданных", - заявил он.
Литературовед Лев Аннинский назвал разработку охранительного курса литературы возвращением к советской системе. "Мозги у детей опять набекрень будут. Всегда должно быть несколько точек зрения на творчество писателей, на их персонажей", - сказал ученый.
По информации Минобрнауки, новый стандарт для средней школы начнет действовать с 2015/16 учебного года, а для 10–11-х классов — с 2020/21-го.
19 февраля Путин на заседании президентского Совета по межнациональным отношениям потребовал написать единые учебники российской истории для средней школы, "не имеющие внутренних противоречий и двойных толкований". По словам главы государства, учебники для разных классов должны быть "построены в рамках единой концепции", основанной на "уважении ко всем страницам нашего прошлого". При этом, подчеркнул он, авторам нужно демонстрировать, "что судьба России создавалась единением разных народов, традиций и культур".
В ответ глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов сообщил, что его ведомство уже начало работу над такими учебниками. По словам министра, предполагается, что они будут не только выполнять обучающую функцию, но также иметь ценностную нагрузку.
Грани.ру 06.03.2013
Рабство неистребимо. Моральные уроды плодят моральных уродов...

Fata Morgana
offline
Написать учебник,его примут к изданию,это очень большие авторские.А автор опять какой нить "блатной" будет.
Анекдот вспомнила:
- Петька?
- Да, Василий Иванович.
- Что делаешь?
- Книгу читаю, про лётчиков.
- Как, Петька называется?
- Да "АС Пушкин".
- А автор, кто?
- Да еврейчик какой-то, Учпедгиз кличут.
Анекдот вспомнила:
- Петька?
- Да, Василий Иванович.
- Что делаешь?
- Книгу читаю, про лётчиков.
- Как, Петька называется?
- Да "АС Пушкин".
- А автор, кто?
- Да еврейчик какой-то, Учпедгиз кличут.

Fata Morgana
offline
(JFK2006 @ 06.03.2013 - время: 19:14)
У тебя ассоциация с "Учкудук,три колодца?"
Учпедгиз больше среднеазиатская фамилия.
У тебя ассоциация с "Учкудук,три колодца?"

Sorques
offline
Это мировая тенденция, Божественную комедию Данте, в Европе так же пытаются ограничить к доступу в учебных заведениях, так как в ней нашли гомофобию, ксенофобию, оскорбление чувств верующих иных конфессий...туда же и Вольтер... Тома Сойера, уже давно крамольной литературой считают...
Так что нам есть куда двигаться...
Так что нам есть куда двигаться...

JFK2006
offline
Влад, у нас же, блин, собственный путь. К чему брать пример с гнилого Запада? И Тома Сойера там уже реабилитировали.

Sorques
offline
(JFK2006 @ 09.04.2013 - время: 15:30)
В общем то правы, про Салтыкова-Щедрина, он как блогер какой то, льет уже 150 лет воду на мельницу госдепа...
Влад, у нас же, блин, собственный путь. К чему брать пример с гнилого Запада? И Тома Сойера там уже реабилитировали.
В общем то правы, про Салтыкова-Щедрина, он как блогер какой то, льет уже 150 лет воду на мельницу госдепа...


JFK2006
offline
Нет! На счёт Михаил Евграфыча ты в корне неправ. Он гений. Он написал программу нашей жизни на многие годы вперёд. Ещё Госдепа не было, наверное, а он всё знал.