Праздник, праздник, празднуем семьей...
Вчера отмечали 60 лет совместной жизни моих бабушки и дедушки. Больше полувека вместе, только однажды поссорились так, что два дня спали на разных кроватях)
Казалось бы, у детей из крепких семей должны быть тоже вот такие же дружные и долгие союзы. Ан нет. Ни у кого из троих детей личная жизнь не сложилась гладко. Старший сын женился повторно, средний женился, развелся, женился на другой женщине и потом вернулся в первую семью. Мама моя вообще ни разу замужем официально не была.
Размышляя об этом парадоксе, я прихожу к мысли, что слишком отличные от нынешних были условия жизни 60 лет назад. Тогда надо было просто выживать, вцепившись друг в друга крепко-крепко. Не было ни сил, ни времени, чтобы поразмыслить что может быть, где-то трава зеленее. И установка жизненная была - Это крест мой, и нести его буду я.
Сиротка при живой матери и запойный пьяница, наверняка у них были и свои, особые причины быть вместе. Сейчас смотрящие нежно друг на друга, а когда то скандалившие до хрипоты. Я знаю, не бывает идеальных семей, и всегда надо чем-то жертвовать. Но вот вопрос цены жертв не дает мне покоя.
Говорить с гордостью: "Мы вместе больше полувека" - это хорошая награда за все, что было? Или это так, мишура, спецэффект, чтобы публика завистливо вздохнула?
Читать все комментарии (7)